ちょっとアレなニュース 【韓国】 <#`Д´>「なぜ韓国料理は和食みたいに国際化できないニカ?!」


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【韓国】 <#`Д´>「なぜ韓国料理は和食みたいに国際化できないニカ?!」 

1:サザナミヤッコ(西日本):2010/06/06(日) 00:39:56.25 ID:4iZal4zH

ショーユの国際化



 韓国料理を世界に広めようとの「韓食世界化」論が官民挙げてにぎやかだ。
背景には、いつもの日本への対抗心とともに、日本の経験を参考にしようという昔からの「日本に学べ」論もある。

 最近も関連のセミナーがあって、筆者をふくめ日韓双方から何人か出席して議論した。
その席で韓国の研究者が「日本料理の国際化には政府の積極的な政策があった」と口をそろえていうので
「それは違います。あくまで民間主導のビジネスとしての努力の結果だ」と反論しておいた。

 議論では「日本料理の味とはしょうゆ味だ」となり「しょうゆ味の国際化」の歴史が話題になった。

しょうゆ味を米国社会に広げた日本帰りの米軍将兵やキッコーマン、さらにテリヤキ・ステーキやテッパンヤキの進出など。
確かにスシ、サシミ、スキヤキ、テンプラ、ウドン…みんなしょうゆと関係がある。

 議論は「では、韓国料理で連想されるしょうゆ味に相当するものは何か?」となり、
コチュジャン(唐辛子みそ)やゴマ油などが出たのだが「これをどう国際化するか」で行き詰まった。
これには「しょうゆも米国では当初、拒否感があったのだから」とエールを送った。

 朝鮮戦争以来、この60 年間で韓国生活を経験して帰った米軍将兵は相当な数だ。
在米韓国人も200万人に上る。こうした条件を考えれば、
韓国料理は政府が音頭を取らなくても国際化していていいはずなのだが。(黒田勝弘)



http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100605-00000044-san-int




3:サクラダイ(アラバマ州):2010/06/06(日) 00:40:49.88 ID:IB/l7HtO

結局何をやっても最後は混ぜて真っ赤になって終わる料理だろ?




15アブラボウズ(ネブラスカ州):2010/06/06(日) 00:42:33.81 ID:qVRXDnL1

宮廷料理マズそうなんだもん




50:アブラボウズ(西日本):2010/06/06(日) 00:46:49.51 ID:ssYjXpEp

>>15

韓国の宮廷料理バカにすんな!

チャングムの時にテレビ局が新しく考えて創作した最新の韓国料理だぞ!




16マアジ(大阪府):2010/06/06(日) 00:42:57.14 ID:eFWOGntK

>日本料理の国際化には政府の積極的な政策があった



具体的に何のことを言ってるんだろう?




82アンコウ(アラバマ州):2010/06/06(日) 00:50:12.81 ID:lTl1mr6H

>>16

具体例と言うか、韓国人は日本のものが世界で受け入れられてたら

それは全てロビー活動の成果だと思い込む事にしてる

フランスで日本文化が人気だと聞くと、ジャポニズムとかは無かった事にして

日本の政府の活動の成果だ~とか言ってフランスの学校教育に無理矢理韓国語を

ねじ込んで、これで日本と同じだーとか言って喜んでる




156:キタマクラ(東京都):2010/06/06(日) 00:57:40.83 ID:q9p7uj6N

>>82

トルシエの通訳のダバディの話思い出した。

フランスでは日本が人気がありすぎたんで、人と違うことしようとして、

大学で韓国語学ぼうとしたら、人が少なすぎて学科が廃止になったそうだ。




20タチウオ(アラバマ州):2010/06/06(日) 00:43:06.22 ID:pCURpiBD

石焼ビビンバはうまかった




28:ホウライエソ(dion軍):2010/06/06(日) 00:44:09.54 ID:N3SzYPpa

>>20

石焼きビビンバはネタじゃなくて日本発祥




40:ハクレン(埼玉県):2010/06/06(日) 00:45:40.73 ID:0PeLiRZ8

とにかく辛いんだよ

上司に韓国料理屋連れていってもらったときは

食えるのが一つも無くて辟易した、死ね




46:アブラボウズ(神奈川県):2010/06/06(日) 00:46:33.44 ID:nlKfz2MH

あのステンレス食器でまじぇまじぇするのは

ちと、欧米の外人さんにはきついのかもなあ。

成分分析して朝鮮白磁の復活でもすりゃいいんじゃね。




53:アブラツノザメ(アラバマ州):2010/06/06(日) 00:47:12.86 ID:698WOY1K

俺は韓国料理好きだぜ

雪見だいふくとビックリマンチョコしか知らん蛾




61:クモハゼ(アラバマ州):2010/06/06(日) 00:47:46.09 ID:yAZgxxDZ

中華もフレンチも和食も強引に広めようとしてないだろ

良いものは自然に伝わっていくんだよ




62:アブラボウズ(dion軍):2010/06/06(日) 00:48:01.04 ID:lyo/UPlO

朝鮮人は何の研究でも自分の願望をまっすぐ事実だと思う習性をまずやめろよ




72:イトヒキイワシ(アラバマ州):2010/06/06(日) 00:49:10.58 ID:DYKp38yR

別に無理に国際化しなくていいと思うんだけどな




73:オヤニラミ(北海道):2010/06/06(日) 00:49:13.06 ID:9DuYRnri

っていうか、国際化すると面倒だろ。いろんな横槍入るし・・・

細々とやってた方がマシじゃねーか?




134:アンコウ(アラバマ州):2010/06/06(日) 00:54:42.36 ID:lTl1mr6H

>>72-73

数年前、日本がミシェランで星取りまくって東京が世界一の美食都市とか言われちゃったろ

あれが我慢できなくて、この韓国料理世界化プロジェクトってのが始まった

日本食が評価されてる限り、止まれないんだよ




74:アブラボウズ(dion軍):2010/06/06(日) 00:49:30.71 ID:Rw6/I0aG

量が多いだけで全部キムチか味噌の味じゃん

飽きるっつーの




81:トウジン(石川県):2010/06/06(日) 00:49:57.42 ID:6QNzVmt6

> 韓国の研究者が「日本料理の国際化には政府の積極的な政策があった」と口をそろえていう





サムスンみたいなほぼ国営企業がのさばってたり

政府支援で映画産業やってるからこーゆー発想になるんだろうな




88:ホースフェイスローチ(奈良県):2010/06/06(日) 00:50:43.36 ID:NaZbVXb9

韓国料理で辛くないもの挙げるほうが難しそうだな




94:スジシマドジョウ(東京都):2010/06/06(日) 00:51:30.26 ID:EQjJbyCH

嫌いじゃないんだが、ボッタ率が高すぎ。

白菜漬け込んで600円とか、あほか。




95ミツボシクロスズメダイ(宮城県):2010/06/06(日) 00:51:34.28 ID:yCqrs3F5

そもそも韓国料理ってなにがある?




106:テナガミズテング(東京都):2010/06/06(日) 00:52:24.94 ID:fG6lHxlk

>>95

キムチ




96:ハナミノカサゴ(茨城県):2010/06/06(日) 00:51:42.10 ID:xwnmMU7+

トンスルとホンタクは誇っていい

人糞を喰らうのは人類でお前らだけのウリジナルだ




105:シマフグ(東日本):2010/06/06(日) 00:52:23.52 ID:bTgWfNuG

国際化云々よりも、まず韓国料理の平均レベルを上げる事を

優先させるべきだろ



こちとら韓国行く度にハズレの飯屋に入らない事を祈ってるってのに

辛いの食いすぎて味覚障害になってないか?って料理を食わされる時がある

全体的に微妙で細やかな味付けが弱いのな




125:キンチャクダイ(埼玉県):2010/06/06(日) 00:53:41.49 ID:xkGwPML6

キムチは普及したね

世界中で朝鮮人がキムチ食ってる




130:シルバーアロワナ(コネチカット州):2010/06/06(日) 00:53:56.87 ID:nh8HaP9c

あとは、朝鮮人は食べ方汚い。うまそうには見えない。下品。中国人よりきたない。



だから食べたくならない。




155:サンゴトラザメ(東京都):2010/06/06(日) 00:57:29.76 ID:LQl06i62

うまけりゃ、無理しなくても自然に広まるよ




158:ネズミザメ(コネチカット州):2010/06/06(日) 00:57:51.11 ID:pUSJBS92

臭いが原因じゃねーの

土産に貰った半島産キムチはマジでやばかった




160:クサウオ(関東):2010/06/06(日) 00:58:00.27 ID:XbSK/eDA

味が極端だし

なんでもかき混ぜて見た目が悪いし

何よりあの食器はないわ




167:イトヒキイワシ(アラバマ州):2010/06/06(日) 00:58:40.56 ID:DYKp38yR

俺は韓国の食い物嫌いじゃないけどあのなんでも辛くてニンニク臭いのは欧米では致命的じゃないかな




170:アジアアロワナ(神奈川県):2010/06/06(日) 00:59:08.23 ID:q3PFoQne

別に日本料理も積極的に国際化仕様ってわけでもないよな・・・

醤油や刺身だって昔は奇異の目で見られていたし

内輪だけで満足しているうちにいつの間にか浸透した感じだし

それでもきっと海外に受け入れてもらおうと努力した人いたのかもしれんが・・・




191シルバーシャーク(コネチカット州):2010/06/06(日) 01:01:07.70 ID:lRF56/FF

日本のアニメも日本に駐留してた多くの米兵が面白さに気付いて本国に持ち帰ったのがファンサブの始まりなんだよね。




223ミズワニ(千葉県):2010/06/06(日) 01:03:43.64 ID:T04l+Yy2

>>191

それははじめて聞いた

留学生がビデオにとって持っていったのかと思ってたわ




274:シルバーシャーク(コネチカット州):2010/06/06(日) 01:07:47.26 ID:lRF56/FF

>>223

ほんと。



駐留が終わって帰国した奴が残ってる米兵からビデオを送ってもらって字幕を付けてアニメファンを集めて鑑賞会をしてたらしい。



その頃にはアメリカでロボテックが人気になっててアニメファンの下地は出来ていたらしい。




197プレコ(西日本):2010/06/06(日) 01:01:43.47 ID:hyltO+qv

キムチって国際的じゃないの??




228オオメハタ(アラバマ州):2010/06/06(日) 01:04:13.16 ID:dfGp4SZ5

>>197

【韓国】キムチ輸出が好調、54カ国に-日本への輸出は全体の86.8%、次いで米国の2.5%…[05/31]

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275304141/



輸出先はほぼ、日本だな




246:オオメハタ(東京都):2010/06/06(日) 01:05:29.58 ID:fRim64ln

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275304141/ <br> <br> 輸出先はほぼ、日本だな </B>')">>>228

そういう文化的な輸出先ってほとんどが日本だよ。

還流ブームもあれ日本だけだから。




314アオザメ:2010/06/06(日) 01:13:23.33 ID:N2WNa65l

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275304141/ <br> <br> 輸出先はほぼ、日本だな </B>')">>>228

中国低いんだね




348:ハナオコゼ(アラバマ州):2010/06/06(日) 01:16:48.58 ID:p4Ytt+RG

>>314

寄生虫があったからじゃない

あれでもともと仲悪いのが決定的になったみたいだし




213:マガレイ(埼玉県):2010/06/06(日) 01:02:59.98 ID:jvgeBJno

韓国の料理はそこそこ上手いけど、使い回しやゴミのイメージが先行してるしオリジナリティは皆無



和食は清潔かつヘルシーな感じがウケてると思う




224:イナダ(アラバマ州):2010/06/06(日) 01:03:52.92 ID:nRU1muZQ

ヨーロッパではキムチは危険食材に指定されてるからな

唐辛子は能に刺激を与えて細胞を壊すと言う実験結果もあって

辛いバカ舌料理が世界に広まるはずがない




251ヤリタナゴ(鹿児島県):2010/06/06(日) 01:05:40.59 ID:4JZatvlC

出向で韓国に行ったとき食った冷麺だけは旨かった



ただ、ステンレスの器の盛り付けだけはねーわ

目で食う文化が無い国だなとは思ったよ




278:コモリウオ(東京都):2010/06/06(日) 01:08:15.24 ID:rhHPWRDn

>>251

金属の器とか箸とか有り得ないよな

給食以下の食器センスだ




272:オナガザメ(鳥取県):2010/06/06(日) 01:07:15.99 ID:d+BFwQi9

不衛生なイメージが強い




283
アジアアロワナ(神奈川県):2010/06/06(日) 01:08:28.56 ID:q3PFoQne

>>272

食べ残しを次の客に出すのは

韓国だけでなくほかの国もやっているニダ!!

って話を聞いたことあるな




316:アブラボウズ(西日本):2010/06/06(日) 01:13:35.15 ID:ssYjXpEp

>>283

>食べ残しを次の客に出すのは

>韓国だけでなくほかの国もやっているニダ!!



前の客の食べ残しをリサイクルするのを法的に禁止しようとしたら

韓国の食品業界から「食べ残しを次の客に出すのは韓国の食文化ニダ!」って猛反発食らって

3度まではオーケーとかになってたような。




294アブラボウズ(アラバマ州):2010/06/06(日) 01:09:37.38 ID:1d2ZuMBq

韓国はなんで磁器の文化を捨てたんだろうなぁ。




325:ビワヒガイ(奈良県):2010/06/06(日) 01:14:17.72 ID:2xMsU5V4

>>294

銀食器が上級社会の象徴でそれの名残がステンレスと言われてる

銀を使う理由が毒殺が盛んなのでそれに反応し易い銀が上級社会で盛んに使われていたと説がある



実際、毒殺は物凄く多かったみたい




333イトヒキイワシ(アラバマ州):2010/06/06(日) 01:15:18.78 ID:DYKp38yR

韓国も魯山人みたいな食道楽の芸術家みたいな人が出てこないと駄目なんじゃないの




357:マアジ(大阪府):2010/06/06(日) 01:18:19.23 ID:eFWOGntK

>>333

唐辛子って味蕾によくないらしいからそういう人は産まれにくいんじゃないかなあ




354:ビワヒガイ(長野県):2010/06/06(日) 01:17:48.85 ID:EljY7m/Y

韓国料理が旨いって思ってるやつ多いが

あくまで日本で日本人が作ってるから旨いってことを忘れんなよ

本場で食うと悲惨だぞ…




366ミナミマグロ(山陰地方):2010/06/06(日) 01:19:53.97 ID:Frk4BySl

中華料理は戦後あっというまに日本に広まったのに韓国料理はせいぜい焼き肉とキムチぐらいだよな




381:ビワヒガイ(奈良県):2010/06/06(日) 01:23:14.63 ID:2xMsU5V4

>>366

今ある焼肉の形は、正式には在日が作ってそれを本国に持って行って韓国で流行った

当時は肉質も良くないく、衛生面でもよろしくないからタレに漬けると肉の風味が良くなり

腐敗がし難くなるからとのこと




374イレズミフエダイ(東京都):2010/06/06(日) 01:21:47.02 ID:EmCyd5xK

唐辛子を食べ過ぎると頭がおかしくなるのはガチなんじゃないかと思う

韓国人みてるとそう思う




419:ホウライエソ(ネブラスカ州):2010/06/06(日) 01:34:43.23 ID:FhTDn8/N

>>374



なんてことを言うのですか!?

許しませんよ!?









それじゃあ、秀吉が唐辛子持ち込むまでの間は

朝鮮人はまともだったってことになるじゃないか

あり得ないだろ




397ノコギリエイ(コネチカット州):2010/06/06(日) 01:27:37.61 ID:FwHaqyj7

>いつもの日本への対抗心とともに、日本の経験を参考にしようという昔からの「日本に学べ」論もある。



本当ストーカーみたいな気持ち悪い連中だな

死ねばいいのに本当死ねばいいのに




403:コンゴウフグ(静岡県):2010/06/06(日) 01:30:17.72 ID:faC9oFre

>>397

最終的に行きつくのは、経験ではなく

料理そのもののパクリと、そのルーツのウリナラ起源主張だからな。




407フナ(アラバマ州):2010/06/06(日) 01:31:27.71 ID:EfrBL+JE

朝鮮人は基本、根本的に卑しい思考が表面化してしまっているから無理

成功者の例を背景を知ろうともせず、簡単に羨望や欲望から結果のみを強引に欲する

醜いという他ない

良いものは自然と広まっていくもんだ

そうでないものを無理に広めようとしても、それは単なる押しつけであり無意味そのもの

朝鮮ドラマなどが良い例だ




418ネオンテトラ(関西・北陸):2010/06/06(日) 01:34:35.77 ID:Mkc6v7EY

>>407

韓流は、日本のメディアにも悪いとこがあるような

それも韓国が金でごり押ししたのかも知れないけど




426ノコギリエイ(コネチカット州):2010/06/06(日) 01:37:51.16 ID:FwHaqyj7

>>418

ごり押しの結果があのアイリスの視聴率だな

ゴールデンで放送さえしなければBSで大量放送されてるから大人気

っていうウソも通し続けられたのに




441ビワヒガイ(奈良県):2010/06/06(日) 01:42:02.71 ID:2xMsU5V4

>>426

アイリスは何話か見たけどそんなには酷くは無いぞ

勿論大ヒットするもんじゃないけど怪物君の方が視聴率が取れてるのには納得できない

怪物君は誰得なんだ?




443ホウライエソ(長屋):2010/06/06(日) 01:43:41.65 ID:bjuYN2Nx

>>441

韓国のは時代遅れの古臭い日本ドラマだからなある層には本当に人気がある

韓流も虚構じゃなく本当に騒いでる層がいるんだよ

怪物くんが誰得ってのには同意




461ハクレン(埼玉県):2010/06/06(日) 01:50:23.68 ID:0PeLiRZ8

>>443

でも韓流スターのイベントとか行くと

片言の日本語しゃべるオバサンが半数以上だぞ



コンサートホールの警備員のバイトで知った

がちでああいうので騒いでるおばさん達は在日ばっかりだ




531:ヒメダイ(群馬県):2010/06/06(日) 02:09:34.26 ID:qRnCYnxb

>>461

在日って自作自演でしか在日のプライドを示せないよなw

キムチ悪w




413:アブラボウズ(西日本):2010/06/06(日) 01:33:03.82 ID:ssYjXpEp

まあ韓流ドラマだのキムチだのマッコリだの

海外で人気で輸出好調とか言っててもほとんど日本相手で

しかも日本の消費量からすると微々たるものってトコなんだよな。

結局、在日が祖国を懐かしんで細々と楽しんでるレベルだと。

罪作りなのは、その報道ってか工作を間に受けた韓国の業者が

輸出増だの韓流ウッドで観光客ゲットだの勝負に出て大損こいちゃうトコだな。




428キタマクラ(東京都):2010/06/06(日) 01:39:52.36 ID:q9p7uj6N

世界中で韓国ブームってのは嘘だと思うけど、

youtubeでのK-popの再生数は、何であんなに多いんだ?




459ミズワニ(千葉県):2010/06/06(日) 01:49:53.23 ID:T04l+Yy2

>>428

それはいつも謎だわ

K-popの再生数軒並み200万再生以上ばっかだし




474:ドンコ(宮城県):2010/06/06(日) 01:53:23.61 ID:Iu1VAv6g

>>459

韓国人はCD買わないからだろ




467シログチ(アラバマ州):2010/06/06(日) 01:51:48.25 ID:FCQSBum4

>>428

>>459



韓国が誇るF5アタック




476キタマクラ(東京都):2010/06/06(日) 01:53:33.60 ID:q9p7uj6N

>>467

人気のある地域を見ると、そうでもないんだよな




489:ペレスメジロザメ(アラバマ州):2010/06/06(日) 01:57:10.36 ID:TkGP31TH

>>476

ヒント:ゴキブリは世界中にいます




497ソウダガツオ(北海道):2010/06/06(日) 01:59:10.40 ID:OrRAFlkh

キムチと韓国海苔は認める。チャンジャとナムルもまあまあ

あとはゴミ




501ヒラメ→アマゴ(愛知県):2010/06/06(日) 02:01:09.82 ID:pN0aPvG1

>>497

韓国のりってのりが粗悪だから味付けてあるんだぞ




506ソウダガツオ(北海道):2010/06/06(日) 02:03:08.38 ID:OrRAFlkh

>>501

別に日本の海苔も海苔だけで食わないしいいじゃん




511:アカムツ(東京都):2010/06/06(日) 02:04:38.90 ID:7q+BYdi9

>>506

「韓国のり トイレットペーパー」でぐぐれ




522ヒラメ→アマゴ(愛知県):2010/06/06(日) 02:07:52.92 ID:pN0aPvG1

>>506

韓国のりは特殊な薬で殺菌してるから食わんほうがいいぞ




562アブラボウズ(西日本):2010/06/06(日) 02:16:09.82 ID:ssYjXpEp

>>522

ってか、韓国って汚物や廃棄物を海に投棄するのが一般的な処理方法の国なんだっけ。

最近になってようやく「日本にならって海に汚物を投棄するのを辞めよう」とか言い出してたな。

正直、韓国のノリ食うやつの気がしれないわ。




578:ヒラメ→アマゴ(愛知県):2010/06/06(日) 02:23:19.29 ID:pN0aPvG1

>>562

日本海側に漂着するハングルのポリ容器がそれだな

のりを危険な薬で洗う→空の容器を捨てる




603:アカタチ(東京都):2010/06/06(日) 02:34:27.86 ID:8JsVqshP

あいつら最近まで料理なんてしてないから

つい100年前でもこれだ



韓国宮廷料理



理想

10992.jpg



↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



現実 (野菜や乾物がそのまま盛ってあるだけでどう見ても料理してません) 

11040.jpg 



食べてた当時の場所 (ソウル南大門)

05_20100606152759.jpg



食べてたえらい人 

15_20100606152821.jpg 




927アブラボウズ(長屋):2010/06/06(日) 11:05:51.41 ID:r8Bvhg7w

>>926

そもそもあいつら料理作ってたのか?

生肉とか齧ってそう




933:バルーンモーリー(アラバマ州):2010/06/06(日) 11:29:30.37 ID:DQw4rGTr

>>927

本物に一番近い宮廷料理はこれ。



http://dae-jang-geum.com/basic-pic03-meal01.html



これに果物や山菜が山のように出る。

・・・が新鮮ではない。w




641:フウセンウナギ(アラビア):2010/06/06(日) 02:51:54.51 ID:Ej2lols0

ロンドンにある韓国料理店はいつも韓国人でいっぱいだ

和食レストランは様々な人種でいっぱいだ



この差はでかい




678:メバル(愛知県):2010/06/06(日) 03:14:46.20 ID:6bVi/D48

こいつらの原動力は全て

「チョッパリにできてウリナラに出来ないはずはナイニダ」

から始まってるんだな




684:アミチョウチョウウオ(東京都):2010/06/06(日) 03:17:49.94 ID:twTmakU4

韓国の料理って実際は違うかも知れんが辛いとか真っ赤ってイメージなんだよなあ

四川料理といっしょで万人向けではないと思う




685:レインボーテトラ(ネブラスカ州):2010/06/06(日) 03:18:31.19 ID:CtbfrLiv

欧米の料理はあまり辛くないって事に気付いたら良いのに



韓国人は自分達の辛い味覚を押し付け過ぎ




700イタセンパラ(関東・甲信越):2010/06/06(日) 03:26:23.69 ID:0VVyKG8g

アメリカの寿司屋の5割が韓国人板前 豆な

因みに3割が中国人




702:メガマウス(dion軍):2010/06/06(日) 03:28:22.55 ID:xMByT/tW

>>700

お得意の似非職人ですな




717ヒイラギ(東京都):2010/06/06(日) 03:35:26.11 ID:k3W86izf

韓国海苔大好きだが、ティッシュペーパーの話を聞いてから一切食えなくなった




719クロカジキ(神奈川県):2010/06/06(日) 03:36:06.42 ID:Qip6t7Ac

>>717

kwsk




721ヒイラギ(東京都):2010/06/06(日) 03:39:06.24 ID:k3W86izf

>>719

ごくたまに、韓国海苔に白い粒みたいなのがついてることがあるからネットで調べたら

人糞をそのまま海にぶっかけてるから、ティッシュの繊維が海苔に絡まるんだと・・・



韓国のティッシュはトイレに流すように作られてないから、海に溶けずにそのまま・・・




727:ノコギリエイ(ネブラスカ州):2010/06/06(日) 03:42:31.28 ID:mlQmkriC

>>721

そんなんあったかも

二度と食わんわ




756:カムルチー(東京都):2010/06/06(日) 03:59:37.51 ID:SF7QsoFc

日本でやたら韓国料理をアピールしててうざい

韓国政府や在日企業はどんだけ金払ってんだろうな

サブリミナル効果みたいにいろんな所に韓国を混ぜこんで番組を構成してて気持ち悪い




772:ブダイ(愛知県):2010/06/06(日) 04:17:51.14 ID:4Vjbliqt

国が何もしなくても流行るのが文化なんだけどね

韓国は無理にはやらそうとしてる時点でry




801:シノノメサカタザメ(コネチカット州):2010/06/06(日) 04:43:16.68 ID:7xB7RiIT

韓国料理って馬鹿の一つ覚えみたいに“混ぜて食う”ばっかだもんなぁ




817:アブラボウズ(山口県):2010/06/06(日) 05:02:16.65 ID:xt4PPZ1X

しょうゆ味を米国社会に広げた日本帰りの米軍将兵やキッコーマン、さらにテリヤキ・ステーキやテッパンヤキの進出など。

確かにスシ、サシミ、スキヤキ、テンプラ、ウドン…みんなしょうゆと関係がある。



 議論は「では、韓国料理で連想されるしょうゆ味に相当するものは何か?」となり、

うんこや犬肉などが出たのだが「これをどう国際化するか」で行き詰まった。




822:ミズワニ(大阪府):2010/06/06(日) 06:01:35.62 ID:bLzqaY2D

韓国料理はどれもゴチャ混ぜにして汚いし

唐辛子で舌が馬鹿になるし




836:ゴマハゼ(東京都):2010/06/06(日) 06:24:35.24 ID:6Xerqxzh

韓国人が世界中で嫌われてんのに韓国料理が国際化できるわけないですから。




839シマアジ(コネチカット州):2010/06/06(日) 06:41:26.33 ID:bAH3rjIk

そんなに暮らしにくい土地じゃないのになんでそこまで辛くするんだって話だよ

辛い物が多くなるのは暑かったりで食べ物が傷みやすいか極端に寒い地域だろ

あの緯度で辛い物ばかりってのは、衛生面に問題があったってことじゃないのか?




850:ヨシノボリ(長屋):2010/06/06(日) 07:36:06.90 ID:u3Fwli7E

>>839

清に従属していた時に、塩の専売制を敷かれて庶民には塩が手に入らなかった

で替わりに、唐辛子を使ったのが始まりとか




883:ニセクロスジギンポ(関西・北陸):2010/06/06(日) 08:40:16.76 ID:9XXLE2gg

料理がアレ過ぎるのとぶっちゃけ韓国の知名度が無い

後者は日本じゃあんま実感出来ないけど




894:ハヤ(東海・関東):2010/06/06(日) 09:06:07.88 ID:ETwGUI1f

韓国って国民病が火病と痔

特技は放火とレイプってことしか知らない




897:アコウダイ(愛知県):2010/06/06(日) 09:07:19.77 ID:B382YqTx

まずい・・・韓国家庭料理なんてひどいもんだ

お店なのにまずいとか

問題外




911:バショウカジキ(埼玉県):2010/06/06(日) 09:30:41.59 ID:w1ATXkHW

これ本当の話だが、

2002年のサッカーW杯の時、予選リーグで日本ラウンドと韓国ラウンドがあ

ったが、韓国ラウンドに入った国々のマスコミは早く勝って日本に行くか、

早くまけて母国に帰るか、とにかく韓国から脱出したがっていた人が多かっ

た。原因は、食事が合わないのとニンニク臭だった。

韓国料理の国際化ねぇ~。。。




917:マサバ(愛知県):2010/06/06(日) 10:27:40.24 ID:cxseyMDM

だって韓国料理って



漬物+唐辛子=キムチ

お好み焼き+キムチ=チヂミ



みたいな日本料理に唐辛子入れて赤くするだけじゃん

余裕で国際化できるじゃん




922:バルーンモーリー(アラバマ州):2010/06/06(日) 10:51:02.58 ID:DQw4rGTr

GHQが日本占領したときには、高給日本食を食べることが

ステータスだった。もちろん、戦前にもアメリカ人の日本通がいたので

日本食のおいしさを知っていたのが有利に働いた。

その上、世界各地に中国人や朝鮮人が日本食を広めてくれた。w

では朝鮮ではどうだったかというと、朝鮮戦争中も戦後も米兵は

アメリカ食を好んで食べた。その残飯を定食にしたのが

今の韓国の定食屋の発祥だよ。

どこにも韓国料理なんてものはない。

焼肉さえ、日本の発祥。駐韓米兵はステーキ食べるからな。

在外韓国民でさえ、韓国料理を広めようとしてないのに広まるわけがない。w




928:イトヒキハゼ(ネブラスカ州):2010/06/06(日) 11:07:26.71 ID:uG3+kgnt

大体、韓国人が和食の普及に貢献してるわけで。

インチキ和食が増えると正統派和食の格が上がる。

韓国人が韓国料理を広めないんだからどうしようもないわ。




942アイナメ(埼玉県):2010/06/06(日) 11:48:03.95 ID:H9JtxkBw

面白いのはこういう分が悪いスレだと

ネトウヨ連呼するキチガイが来ないと言う事だな



・日本ホルホルスレ→ネトウヨきめぇwww

・朝鮮ションボリスレ→クッ・・・・・・。




957:アカムツ(静岡県):2010/06/06(日) 12:02:24.78 ID:OVbOYzu9

>>942

彼らは自分が勝てると思うスレにしか来ないよ

卑怯そのものだから




951:エトマロサ・フィンブリアタ(岡山県):2010/06/06(日) 12:00:08.10 ID:hHf1cV2C

韓国料理を流行らせよう、そのために日本を真似しようってだけで

韓国料理のメリットをアピールしよう、という話し合いにならないのが不思議。




952:ヘラヤガラ(アラバマ州):2010/06/06(日) 12:00:49.66 ID:BC0pOHgo

テレビ番組での韓国料理持ち上げは異常




954:コブダイ(神奈川県):2010/06/06(日) 12:01:44.68 ID:ljgd7Q0I

自分たちにとって最高ならそれで十分じゃん

自国の料理が世界で認められないのはおかしいなんて騒いでるの

世界広しと言えど韓国人ぐらいなもんだろ




965:ナンヨウツバメウオ(千葉県):2010/06/06(日) 12:14:06.58 ID:YfyMldo8

日本食が広まったのは日本人に嫌悪感がないからであって韓国人といったら世界中でry




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[ 2010/06/06 15:31 ]
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70516
本当に良いものは何もしなくても次第に広く認められていく。
それが無いってことは、そういうことなんだろ。
[ 2010/06/06 15:52 ] [ 編集 ]
70517
韓国は焼肉で有名なんだが、実際の処大阪の鶴橋界隈で1945年に焼肉料理が開始され人気となり
その2年後1947年に韓国で焼肉が人気となり現在に至ってるんだよ
鶴橋は在日の多く居る土地なので、じゃあその在日が始めたのか?と言えばどうなのかはもう誰にも判らんのだが
韓国は他所の国の文化を平気で盗む国だという事を判っていれば焼肉も本来の発祥はどこかが賢明な者には判るハズやねw
[ 2010/06/06 15:54 ] [ 編集 ]
70518
それぞれの国で味が違うんだから自分達の味覚、文化にあった
料理を育てればそれでいい。
独自性があり、認識されて大衆化されればそれで有名になる。
日本は発酵食品等色々あるが、基本的に何でも取り入れて独自に発展させるから
外に輸出するネタはいくらでもある。
韓国はパクリしかないから取り入れても、外に出すものが無い。
[ 2010/06/06 15:56 ] [ 編集 ]
70519
焼肉なんてただのミニバーベキューなんだから韓国料理じゃないなw
[ 2010/06/06 16:07 ] [ 編集 ]
70520
唐辛子と味噌とニンニク
[ 2010/06/06 16:14 ] [ 編集 ]
70521
>それぞれの国で味が違うんだから自分達の味覚、文化にあった料理を育てればそれでいい。

<丶`∀´>すぐに結果が出ねば嫌ニダ
[ 2010/06/06 16:14 ] [ 編集 ]
70522
韓国人庶民に親しい食文化で考えると、水とんというべき貧しい食卓家庭が有り触れているがな。
汁物だから文化的に経済状況が極端に悪い地域で普及活動すれば、それは受け入れられるかもしれない。
(何処を見て国際と叫んでいるかまでは知らんが)

そもそも、キムチや韓国海苔は日本食文化ほどの機能性といえるだけのメリットがない。味というなら、日本独自で繊細に味付けられるし、観光商品や流通市場の限定的な範囲でしか認められていない以上は、文化的価値としての限界も考察すべきか。
[ 2010/06/06 16:16 ] [ 編集 ]
70523
文化はそれを広めようとする誰かがいなきゃ広まらないもんだよ
日本の食文化が世界に広まったのはその誰か達の努力があってこそ

[ 2010/06/06 16:17 ] [ 編集 ]
70524
うまいものは世界中で受け入れられるんじゃないの。
キムチ、ビビンバはうまいよな。調味料だとコチュジャンもうまい。それ以外は知らない。
あとは清潔なイメージが必要。失礼だが、ハングル文字の書いてあるもの(韓国製)は汚いイメージがあるので買わない。
[ 2010/06/06 16:20 ] [ 編集 ]
70525
単純にレパートリーが少ないのもあるとおもう
日本食だって酢味噌だの納豆だの外人の舌に合わないものは多い
だけど丼ものや麺類といったウケやすいものがあるし
そういう意味ではまさしく先人による研究開発力の差だとおもう
[ 2010/06/06 16:24 ] [ 編集 ]
70526
俺は好きだけどな
スンドゥブとかキムチとか。大分お世話になってるわ
アメリカ在住中だが、韓国料理屋は至る所で見かける
時がたてば認められていくんじゃないの?味がよければね

問題は店に居る大半の客が韓国人って事と、辛いものが圧倒的に多いってこと
辛いものは万人受けしないからな
[ 2010/06/06 16:26 ] [ 編集 ]
70527
食べ方が汚いのも原因じゃね
日本人も麺類食べるときズバズバ音立てるから偉そうなこと言えないが、
韓国人は食べてる全てのものに対してクチャクチャ音立てるからな

人の振り見て我が振り直せって諺の通り、俺らも麺を啜る時には場所を考えたほうがいいと思う。国内ならいいが、海外でズバズバやると嫌われるぞ
[ 2010/06/06 16:32 ] [ 編集 ]
70528
諸外国から見た日本料理の強さ「どれかは必ず食べられる」的な所にあるからな
食文化や宗教的な違いさえ吸収できる料理が必ず存在する

野菜を唐辛子で漬けただけ、肉を焼いただけしか無い朝鮮料理が日本を参考にしても無駄だよ
[ 2010/06/06 16:33 ] [ 編集 ]
70529
日本食の成功はキッコーマンのお陰だと思うよ
ほぼ独力で醤油をアメリカに広めた
[ 2010/06/06 16:37 ] [ 編集 ]
70530
焼肉は日本にいた在日が発祥でFAになってたと思ったけど違うのか?
最低限日本発なのは確かみたいだけど
あとキムチは日本人向けに日本が作ったのが上手いと言われてるが、本場そのままのは・・・食えば分かるが
[ 2010/06/06 16:41 ] [ 編集 ]
70531
わざわざ国際化する意味がわからん。
好きなものをそれぞれ食ってればいいじゃん。
[ 2010/06/06 16:42 ] [ 編集 ]
70532
まず根本的に不味いのが原因だろそれを辛味で誤魔化してるだけ
大体韓国発祥と言える食文化なんかキムチぐらいしかないだろ
しかも韓国内の家庭キムチは不味くて食えん酸味があるの多いから万国受けはしない
他の国で出してるのはその国に合わせた味付けのキムチだからオリジナルと別物だぞ
[ 2010/06/06 16:44 ] [ 編集 ]
70533
アメリカに住んでるけど、自分の家から1km以内に日本料理屋は3店ある。中華料理屋も2店。韓国料理屋は見事にゼロ。車で40分走ったコリアンタウンにやっと韓国料理屋がある。そして客は全部韓国人。
以前アメリカ人の友達を連れて行ったけど半分も食べずに残してしまった。そして店員の接客態度の悪さにキレるどころか笑けてしまってた。
韓国料理屋って基本的にコリアンタウンにしかないし客は全員韓国人だし。自分は美味しいと思うけど、欧米人には到底受けないな。
[ 2010/06/06 16:45 ] [ 編集 ]
70534
現代の韓国料理は旨いんだからそんな卑下しなくてもいいのに。
[ 2010/06/06 16:46 ] [ 編集 ]
70535
朝鮮料理は、料理というほどの加工をしていないだろ。
[ 2010/06/06 16:51 ] [ 編集 ]
70536
久しぶりにキムチくさくないスレみたわ
いや、話してる内容はキムチだけどさ
[ 2010/06/06 16:57 ] [ 編集 ]
70537
いちいちコッチ見ないで独自のやり方してください。
関わりたくないし話題にもされたくない。
[ 2010/06/06 16:59 ] [ 編集 ]
70538
味以前に見た目だよな
食べるところを見ても旨そうにはとても見えない
[ 2010/06/06 16:59 ] [ 編集 ]
70539
日本だって戦争終わって半世紀以上経って、ようやく世界で流行るようになったんだよ
時期を待て時期を
[ 2010/06/06 17:00 ] [ 編集 ]
70540
日本人が熱い麺を音をたててすするのは合理的な理由があるからだ。
[ 2010/06/06 17:00 ] [ 編集 ]
70541
静岡テレビ年中ってくらい韓国旅行の宣伝してる
他の県も似たような感じ?海外旅行のCMもハガキ抽選の景品も韓国旅行ぐらいしか見ない
[ 2010/06/06 17:01 ] [ 編集 ]
70542


そういえば、韓国って日本料理も「韓国発祥だぜ!」って言うよな。

韓国風太巻き(キムパプ)があるんだが、友達に「何それ??寿司?」って聞いたら、「日本の太巻きと似てるけど違うんだ」って言われた。

世界各国から留学生が集まるパーティーに参加した時も、みんな気合いを入れて料理を持ってきたのに、韓国人はそのキムパプを持ってきてた。
で、「あ、こいつらにはキムチ以外の韓国オリジナルな料理ってねーんだ」って思ったぽ。



[ 2010/06/06 17:03 ] [ 編集 ]
70543
どんなに美味い物でも押し売りはいらんのだよ。
韓国料理に興味を持ってもらえるほど
韓国人は他国で何かやってきたのか?
嫌がられる犯罪行為ばっかりじゃないのか?
それで料理や生活スタイルなどの「韓国式」が
広まるとでも思ってんのか?
[ 2010/06/06 17:05 ] [ 編集 ]
70544
韓国のりについて学んだよ。

韓国大嫌いだけど、キムチとか海苔等は認めていたんだが・・・二度と喰わねぇ。気持ち悪い・・・
[ 2010/06/06 17:06 ] [ 編集 ]
70545
とりあえず、韓国料理は原材料に比べて値段が高すぎる。
まず庶民を取り込むことが先決。話はそれからだ。
まず、民間交流が必要なんだろう。
[ 2010/06/06 17:09 ] [ 編集 ]
70546
韓国のり食うと必ず腹壊す友達がいるんだが
あいつの腹は何かを敏感に察知してたんだなww
俺ももう二度と韓国のり食うまい…。
[ 2010/06/06 17:24 ] [ 編集 ]
70547
韓国に限らず、こういうのって実際には複雑な要因が正否に関わってても、
再現できる「単純な答え」が求められるからな
それだ!って答えが導き出されることの方が珍しい

まして政府の広報活動なんてのを信じてたら、まともな答えが出てくるはずがない…
[ 2010/06/06 17:26 ] [ 編集 ]
70548
麺のすすり方に合理的な理由があるのは重々承知だが、外国人の友達曰く、だから?だそうだ
周りが嫌がってる以上、それを分かっててやる理由は無いと思う

ちなみに、海外に居るときの話ね
[ 2010/06/06 17:29 ] [ 編集 ]
70549
キムチの原料の唐辛子自体、朝鮮出兵で豊臣秀吉が韓国に伝えたものだろう。

何もないのに無理するから頭が狂ってくる。
[ 2010/06/06 17:31 ] [ 編集 ]
70550
海外で日本料理(笑)屋やってる奴が多いからね
[ 2010/06/06 17:36 ] [ 編集 ]
70551
キムチは俺もたまに食うぞ
もっとも国産のもの買うようにしてるけど
韓国のは寄生虫云々で怖いし
[ 2010/06/06 17:36 ] [ 編集 ]
70552
キムチみたいになんか作ればいいがな
カップヌードルとかカレーとかハンバーガーとか
サンドイッチとかピザとかスパゲティとか
てか日本が変なだけで普通の国は自国の料理しか食べないだろ
国際化したら日本のマグロみたいに自分たちで食えなくなるぞ
[ 2010/06/06 17:37 ] [ 編集 ]
70553
辛いものって結構好き嫌いが分かれやすいのに、韓国タレ系全部辛い上に、つけなくていいっていう料理ねえんだもん。
[ 2010/06/06 17:42 ] [ 編集 ]
70554
赤けりゃうまいって思ってる奴らの料理なんて食えねーよ
赤ペンキでも飲んでろ
[ 2010/06/06 17:43 ] [ 編集 ]
70555
韓国のり、、、お土産でもらって食べたわ

捨てればよかった、、気持ち悪い、、二度と食べん
知らなければよかった、、げーーーーー。
[ 2010/06/06 17:49 ] [ 編集 ]
70556
最近、このブログをスゴく注目しています。
[ 2010/06/06 17:53 ] [ 編集 ]
70557
唐辛子と味噌とニンニクだけでなくて

ゴマ油もあるだろ
韓国海苔みたいに台無しな使い方ばっかりだけど
[ 2010/06/06 17:57 ] [ 編集 ]
70558
素直に自分達が旨いと思うものを自分達だけで食べてりゃ良いのに
無理に国際化なんてするもんじゃない。
本当に旨けりゃいつか勝手に噂になるさ。
こいつらは結果だけ欲しいんだろ
無理な押し付けが最悪だというのにな
[ 2010/06/06 18:05 ] [ 編集 ]
70559
かの美味しんぼですら、
「辛くない韓国料理を食べさせてくれ」
っていうお題には回答出せなかったからな。
結局辛いもの食わせて、民族性云々でシメたし。
[ 2010/06/06 18:09 ] [ 編集 ]
70560
ヨーロッパ住んでるけど、最近は韓国も人気なんだよな、実際。アニメ、漫画=日本だけど、音楽、ドラマ=韓国って感じで。韓国語を勉強してる奴も増えてきた。てか、日本好きな奴はもれなく韓国も好きって感じだけど。
[ 2010/06/06 18:14 ] [ 編集 ]
70561
サムゲタンは俺は好きだなぁ
あれって国際的に受け入れてもらえないもんなの?
[ 2010/06/06 18:22 ] [ 編集 ]
70562
海外の韓国人が日本人のふりをして日本料理店を開くから。韓国人が韓国料理店を開かなければ韓国料理が広まらないのは当たり前。何を寝ぼけたことを言っているのやら・・・
[ 2010/06/06 18:23 ] [ 編集 ]
70563
まず韓国の知名度をあげるんだ
[ 2010/06/06 18:27 ] [ 編集 ]
70564
未だに赤犬を食べる文化だし・・・

唐辛子で統一して味覚が発達してし
他国の文化から『盗む』ことはあっても
学ぶこしないからな。
『手っ取り早く』ってことしか、頭にないから
何事も育たない
[ 2010/06/06 18:29 ] [ 編集 ]
70565
韓国料理なんかねーだろそもそも
キムチですらチョン起源じゃないのに
ウンコ食うのは料理じゃなくて単なるチョンの習性だし
[ 2010/06/06 18:32 ] [ 編集 ]
70566
「この美味しさは他国には分からないニダ!」が終着点
[ 2010/06/06 18:33 ] [ 編集 ]
70567
キムチは認める。あれは美味い
[ 2010/06/06 18:35 ] [ 編集 ]
70568
本当にキムチしかねぇな
[ 2010/06/06 18:40 ] [ 編集 ]
70569
将軍様に伝統の宮廷料理をだしたら殺されるんじゃね
[ 2010/06/06 18:41 ] [ 編集 ]
70570
日本でも沖縄や北陸では食文化も素材も違うし、中国でも広東や四川でまた違う。

一つの国家の中で地域色豊かな郷土料理が複数紹介されるのに、半島のは宮廷料理店か家庭料理店とか見かけない。
[ 2010/06/06 18:52 ] [ 編集 ]
70571
いや、韓国料理は素直においしいし欧米のグルメ番組でも取り上げられてるだろ。
ただ味が単調(唐辛子)で色も単色(赤)だし、和洋中とかっていう料理のジャンルとして『韓』をとらえるにはレパートリー的に貧しいんじゃない?

[ 2010/06/06 19:06 ] [ 編集 ]
70572
海外の料理ってのは基本的に見た目が
かなり重要じゃないかな
お前等も初見の料理みたときに見た目がひどかったら
わざわざ金払ってまで食べたいとは思わないだろ?
そういう事情があると思うんだけどどう思う?
[ 2010/06/06 19:15 ] [ 編集 ]
70574
唐辛子を使いすぎでなければ、韓国料理は嫌いじゃない。美味しいのもある。
でもあれは欧米には受けない味だろうと思う。
焼肉ならイケるんじゃないかな。
馬鹿の一つ覚えでキムチばかり推してるから流行らない。
[ 2010/06/06 19:36 ] [ 編集 ]
70575
キムチは認める

食べるのは日本国産に限るが、オカズとしても調味料としても素晴らしい料理だ
キムチチャーハンつーくろっと
[ 2010/06/06 19:40 ] [ 編集 ]
70576
韓国海苔ってぶっちゃけごま油塗って岩塩振り掛ければ自分で再現できるよな
[ 2010/06/06 19:47 ] [ 編集 ]
70577
料理そのものには罪は無いはず…

だが混ぜ混ぜして食べるのは見た目的にいただけない。
アイスクリーム(しろくまみたいなの)までまぜまぜ
してたが、カレーライスでさえいただけないわあれは。

半島は大陸にくっついていて寒そうでコメが取れにくい
ように思うが、実際のところどうなん?
[ 2010/06/06 19:52 ] [ 編集 ]
70579
韓国行ったときに食べたもの
トッポギ→小原が空いたので屋台で購入。まずくて途中で捨てた。
焼肉→ガイドに載っていた店で。まずかった。日本の1000円強の食い放題の方が断然旨い。
冷麺→おいしいってほどでもないが食えた。
プルコギ→北朝鮮との国境近くの個人店で(ツアーの行程)。普通においしかった。おばちゃんが味が不評だったので日本風の味付けにしたと教えてくれた。納得。おばちゃんいい人だった。
チヂミ→日本人向けの店で。おいしかった。
石焼ビビンバ→同上。付属のコチュジャンいれていないのに辛すぎて味がわからなかった。
キムチ→同上。臭い。辛い。味なんてわかったもんじゃない。

総評:辛い。当然のようにお腹下しました。

中国で食べたもの
チャーハン→個人店で(現地高所得者向け)。激ウマ。日本のやや高めの中華料理店より旨かった。
魚の煮付け(ナマズ系の魚)→同上。臭みあったけど香草でなんとかなってた。味は大雑把だけど食べれなくはなかった。
肉団子と野菜炒め→同上。うめぇw
小龍包→現地の庶民の店。香草きつめだけどおいしい。
お粥→同上。砂糖入れるなwww砂糖入れないとまぁ普通のお粥。
北京ダック→旅行者向けの店。おいしいね!皮をカラっと揚げたのは酒のつまみに最高!
チャーハン2→チャーハンはどこにいっても旨い!
牛肉と野菜炒め→ご飯が進む。チャーハンだけど白米がほしいw
坦々麺→現地の個人店。あんまり辛くなくておいしい。
水餃子→同上。想像通りの旨さ。
ラーメン→デパートの屋上。味付けも麺もシンプルでおいしい!意外!
中国茶→街中の喫茶店で。ご厚意でいろいろ味見させてもらいましたが、上品な味と香りでどれもおいしいです。油っこい中華料理に合うね。
ジュース→露露っていう中国ではメジャーなジュース。今でもたまーに通販で買います。
酒→いろいろなところで。キツいけどおいしい。キンキンに冷やしてくれるとなお良かったのだが・・・。

総評→最初は懐疑的だったけど、現地で食べて驚いた。ハズレがないしおいしい。香草は好き嫌いが分かれると思うけど。食材を生かすっていうよりは、味付けで勝負だね。チャーハンは思ったよりあっさりとしておいしいです。さすが世界3大料理。

でも日本でつまみ食べながら、酒を呑んでいるときは食事ではどこにも負けないなと思います。食材と味付けを両方堪能でき、栄養バランスも取れた日本食は至高。


韓国料理はいらない子←結論
[ 2010/06/06 20:09 ] [ 編集 ]
70581
キムチに冷麺やビビンバやマッコリは美味しいと思うけどやっぱ韓国料理は何処までってもB級グルメ。「たまに食いたくなるファーストフード」ぐらいの感覚でしかないんだよな。
沖縄料理よりは料理らしいかも知れないが、どれだけ取り繕ってみたところで結局、脱B級グルメ。
「日本料理=醤油の味」っていう単純な分析からも分かるけど、そもそも文化的に洗練されてない国だからそういう発想になる。
醤油にしたって清酒にしたって世界的、歴史的に見ても相当高度な発酵技術が使われてるし、こだわり方も異常。
そういう文化的な下地や伝統が無いのに国際化したいというのは努力もせずに金で審査員を買収して勝利するのと同じ。
[ 2010/06/06 20:11 ] [ 編集 ]
70582
日本の刺身(寿司を含む)がどうやって国際化したのか知りたい。
私が子供の頃には、「生魚を食べるなんて気持ち悪い」と本気で思われていたんだから。
(天ぷらならまだ分かるんだが、向こうのフリッターだから)

国家のイメージもあるのかな?
日本人は長寿で頭が良いと思われているみたいだから。

韓国も国のイメージを上げることが、先決かな?
ご自慢の韓流ドラマで役者が美味そうに韓国料理を食べてるところを見せるとか。
韓国料理を食べてノーベル賞を取ろうとか。(ちょっと嫌味かな)
[ 2010/06/06 20:12 ] [ 編集 ]
70584
最近韓国海苔と言って売っているアレは食べたことが無い
んだが、平成12年より以前に味付け海苔として売られて
いた胡麻油塗って辛味効かせたアレとは別物なのか?
[ 2010/06/06 20:18 ] [ 編集 ]
70589
 



     ネットウヨ

           中韓叩いて

                   憂さ晴らし(笑)



 
[ 2010/06/06 20:36 ] [ 編集 ]
70594
韓国料理て知れば知るほど食えなくなる、うんこと犬と食事のリサイクルはヤメてw

上記の事実を知らずに、就学旅行で韓国に行ったけど、韓国料理て不味くて、腹を壊したw
[ 2010/06/06 20:42 ] [ 編集 ]
70612
日本の足引っ張ってばっかで、自分を高める努力をしてないからだろJK
[ 2010/06/06 21:16 ] [ 編集 ]
70613
石焼ビビンバうめぇな。あれ考えた日本人天才
[ 2010/06/06 21:20 ] [ 編集 ]
70620
韓国人ってウンコ食べるって本当?
[ 2010/06/06 21:36 ] [ 編集 ]
70622
今日世界の給食って番組やってて、韓国の給食も出たんだよ
キムチにチゲに…全部が全部じゃないけど、真っ赤だった
連中、あれで鼻がおかしくなったりしないのかね?
[ 2010/06/06 21:39 ] [ 編集 ]
70627
最近韓国のりはどぶ臭くて食わなくなった。

辛くない韓国料理:サムゲタン、コムタンメン、サンギョプサルかなあ・・・

後、日本料理ややってるのは圧倒的に中国人が多いと思うけど、半島人半分ってのはどのソース?
[ 2010/06/06 21:51 ] [ 編集 ]
70631
ウンコなんか食わす国だからな
[ 2010/06/06 21:58 ] [ 編集 ]
70633
どーでもいいけど韓国の焼肉ってなんでハサミで切るの?
見てて食欲失せるんだけどさ
食器1つにしてもそうだけど見て食うということをまず勉強させろ家畜の餌にしか見えん
[ 2010/06/06 22:01 ] [ 編集 ]
70638
政府の積極的な政策なんてあったら
とっくにスシポリス発動しとるわ
[ 2010/06/06 22:17 ] [ 編集 ]
70639
さあいつも通り韓国の文化欠乏症による火病が始まりましたって事でおk?
[ 2010/06/06 22:21 ] [ 編集 ]
70649
中途半端なんだもの

そんな事より相手が認める事を重視しすぎ
自分の好物は他人も好物じゃないと駄目な人みたいな鬱陶しさをなんとかしてくれ
[ 2010/06/06 22:55 ] [ 編集 ]
70660
日本料理は毎日食べれるように作られてる
韓国料理は(一般人が)毎日食べられるようには作られてない。

本場のキムチなんて毎日食べたら胃がおかしくなる
[ 2010/06/07 00:22 ] [ 編集 ]
70670
キムチ単体は構成要素としては悪くないんだが
(野菜+唐辛子+旨味の漬物)

どう考えて「付け合わせ」「白飯の友」以上には使いにくく
食文化ってレベルには発展しない・・・

他にも色々あればキムチも生きそうなものを
アイツら年中キムチだけ食って満足してるから駄目だ・・・
[ 2010/06/07 02:14 ] [ 編集 ]
70672
そもそも韓国人が海外で韓国料理じゃなくて似非和食の店を出してる時点でね・・・
[ 2010/06/07 02:32 ] [ 編集 ]
70674
「日本のロビー活動のせいで広まらないんだよ」

その内こうなるさ
[ 2010/06/07 03:47 ] [ 編集 ]
70676
そもそも個性もレパートリーも民族性もまったく違うんだから日本のやり方をそのままパクったって同じ結果が出る訳がない。
国際化に金を注ぎ込むより今はただ黙々と韓国料理の質を向上させた方がいいんじゃないだろうか。
不衛生とか辛くて臭い料理が多いとかマイナス面が多いのもいまいち国際化できない原因だと思うし。

だが韓国産キムチの86%が日本へ来てるっていうのには本気でひいた。
反日掲げてるわりに日本のやり方をパクって日本に経済依存しまくりってさすがにプライドなさすぎだろ…。
[ 2010/06/07 04:21 ] [ 編集 ]
70677
別にね、広めようと頑張ることはいいんだ
こっちに擦り寄って迷惑かけんなクソボケコリアが。
自分たちの間だけでウリジナルしてろよもう・・・こっちくんな。
[ 2010/06/07 04:26 ] [ 編集 ]
70678
日本人独自の「口内調味」って割と世界中でキモがられてるんだがその辺とりあげたサイトはないものか
[ 2010/06/07 04:30 ] [ 編集 ]
70683
韓国は宮廷料理がただのファンタジーなのに
それを広めようって相当の天才料理人が生まれないと
そんな捏造は無理だよな
[ 2010/06/07 06:31 ] [ 編集 ]
70684
そもそもコチュジャンといってる時点で明らかに中国な件w
[ 2010/06/07 06:32 ] [ 編集 ]
70690
アニメの話はここが詳しい。

法に抗っての進歩:アメリカにおける日本アニメの爆発的成長とファン流通、著作権
http://cruel.org/other/animeprogress.html
[ 2010/06/07 07:43 ] [ 編集 ]
70694
そもそもが寒冷地仕様の食い物なんだからロシアとか北欧とかに売り込めばいいのに
[ 2010/06/07 09:21 ] [ 編集 ]
70698
日本産のキムチはおいしいよね

本場の韓国料理とやらは喰ったことないけど
[ 2010/06/07 10:04 ] [ 編集 ]
70701
世界に広めたいのに 何で日本に来ちゃうのかが分からないw
日本人に学ぶより まず世界で純粋な批判に耳を傾けるべきでは
[ 2010/06/07 10:32 ] [ 編集 ]
70704
 この手のサイトでいつも思うのは
ホンオフェやトンスルまでは出てきてもなぜ、”セキフェ”が出てこないんだろうと思う。
 トンスルと共に他国が絶対に真似しない料理だよ
ユッケのご先祖なんだろうけどさ

 普通の肉については血抜きをしない肉が普通だった事からその味は推して知るべし
[ 2010/06/07 11:13 ] [ 編集 ]
70707
文化は歴史と表裏一体だがその自らの歴史に唾はくような国に
文化発展、醸成は成し得ないだろう
[ 2010/06/07 12:12 ] [ 編集 ]
70711
>>日本料理の国際化には政府の積極的な政策があった

白いスーツにネクタイ締めて
出っ歯でメガネのサラリーマンが醤油片手に週末にバーベキューやってる家を訪ねて。
「これを使ってみませんか?」と全米を横断したり。
スーパーの入口で照り焼きの実演販売をし続けたことの
どこに政府の積極的政策があるんだ?
[ 2010/06/07 12:41 ] [ 編集 ]
70717
和食のいいところは料理によって訴える味覚が様々だということ。
なんでも辛い。なんでもしょっぱい。なんでも甘い。
結構こういう国が多い。まぁ気候やお国柄なんだろうけど
四季があるからこそ出来た食文化かもなぁ
[ 2010/06/07 14:23 ] [ 編集 ]
70720
ちょっと前TVの料理番組で松茸を焼肉のタレで調理してたの見て、本当になにも解ってないんだなとため息が出た
確かに松茸ありがたがるのは日本人ぐらいなもんだけどさ
無理して食うぐらいなら輸出・・・イヤ結構ですごめんなさい間違えましたw
[ 2010/06/07 15:57 ] [ 編集 ]
70761
韓国産キムチの主な輸出先が日本なのは、韓国産=本場というイメージがあるからだろうな。中国へは価格的な面で出荷されないと。
んで、当の韓国はというと、安い中国産の主な輸出先になっていて輸入過多になっていると。
[ 2010/06/07 21:19 ] [ 編集 ]
70762
たのむ!
マッコリ広まってくれw
[ 2010/06/07 21:27 ] [ 編集 ]
70768
サムゲタンが好きだった
多分日本人で好きな奴は少ないと思うが
[ 2010/06/07 22:11 ] [ 編集 ]
70787
オーストラリアの日本料理屋のスタッフが全員韓国人だった時は萎えた
[ 2010/06/08 12:27 ] [ 編集 ]
70788
世界に広めるのには日本料理より中華料理の方が参考になると思うのだが……。
[ 2010/06/08 13:25 ] [ 編集 ]
70917
たしかにあの味付けだと
毒が入ってても気づけないな
[ 2010/06/10 06:20 ] [ 編集 ]
72900
朝鮮人による日本女性レイプ
を許すな。
マスコミは実名報道しろ!
[ 2010/07/02 20:33 ] [ 編集 ]
77999
ううん、話はかわるけど、
日本では昔はどうやって肉食べてたの?
[ 2010/09/11 16:16 ] [ 編集 ]
87519
キムチの輸出先90%が日本、韓ドラなど韓流関連輸出70%が日本、韓国への旅行者40%が日本人。韓国は早く国際化したほうがいい。韓国に興味があるのは日本だけだし。
[ 2010/12/23 01:34 ] [ 編集 ]
100854
O#|[PZK0, www.oppaimovie.com, ヘノ、??ェ、テ、ム、、、ホニーイ隘ウ・?ッ・キ・逾? http://www.oppaimovie.com/kyonyuu/24.html
[ 2011/06/25 12:27 ] [ 編集 ]
115906
>韓国の研究者が「日本料理の国際化には
政府の積極的な政策があった」と口をそろえていうので

なんでいつも知りえない他国の過去の事実を勝手に
創作して断定口調で言い切るんだろうね?
勝手に日本の何かを決めてくれるなっての。
[ 2012/01/24 08:17 ] [ 編集 ]
161327
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
[ 2013/04/09 17:54 ] [ 編集 ]
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